天气   
e
2018中国证券“金紫荆奖”揭晓 廊坊华夏幸福荣膺“最具品牌价值上市公司”奖
来源:廊坊市工商业联合会 2018-12-07 11:12:01 点击:

[摘要]

  12月5日,以“中国力量——改革开放再出发”为主题,第八届香港国际金融论坛暨中国证券金紫荆奖颁奖典礼在香港举办,吸引了近百家内地和香港大、中型上市公司的高管以及香港政商界名流等约800位嘉宾与会。     ...

  12月5日,以“中国力量——改革开放再出发”为主题,第八届香港国际金融论坛暨中国证券金紫荆奖颁奖典礼在香港举办,吸引了近百家内地和香港大、中型上市公司的高管以及香港政商界名流等约800位嘉宾与会。

 

  当天,活动主办方共颁发十个奖项,华夏幸福一举摘得“最具品牌价值上市公司”奖。同时获评2018“金紫荆奖”系列奖项的还有中国石油、中国电力、北京同仁堂等业内龙头企业。

此次论坛暨颁奖活动是2018“金紫荆”香港国际金融周系列活动之一,由香港大公文汇传媒集团联合北京上市公司协会、香港中国企业协会、香港中资证券业协会、香港中国金融协会、香港证券学会、香港特许秘书公会等两地多家机构共同举办。

 

 中国证券“金紫荆”奖作为中国资本市场发展二十多年来针对两地上市公司及其高管的规模最大、层次最高、最具公信力的上市公司评选,举办八届以来,获得业界高度评价。

 

 本次评选进行了逾半年时间的多方位评审和考核,由两地重要管理机构、专业金融证券机构和经济学家组成组委会,最终颁发出改革开放四十周年杰出贡献企业家奖、最佳上市公司CEO奖、最佳上市公司CFO奖、最佳上市公司董事会秘书奖、改革开放四十周年杰出贡献上市公司奖、最佳上市公司奖、最具品牌价值上市公司奖、最具投资价值上市公司奖、最佳投资者关系管理上市公司奖、“一带一路”最佳实践上市公司奖十项重量级奖项。华夏幸福在最终评选中荣膺“最具品牌价值上市公司”奖项。


  对此,市场人士指出,在过去二十年中,华夏幸福在品牌建设方面颇有建树,获得证券业殊荣可谓实至名归——

  2002年,华夏幸福开启了携手固安县政府以PPP模式打造固安产业新城的征程。十六年间,在创新探索产业新城PPP模式的过程中,固安县的财政收入由2002年的1.1亿元迅速增长至2017年的98.5亿元,由一个传统农业县跃升成为现代化工业强县,目前已吸引超过600家国内外企业入驻,不断推动当地的经济结构调整与产业升级。

 

  从固安出发,华夏幸福的产业新城PPP模式异地复制成效明显,目前已经在北京、河北、广东、江苏、浙江、河南、四川、湖北、湖南、安徽、陕西、贵州以及印度尼西亚等全球80余个区域展开产业新城的联动式布局,不断推动区域经济高质量可持续发展。

长期以来,华夏幸福围绕新一代信息技术、高端装备、汽车、航空航天、节能环保、新材料、大健康、都市消费、生产性服务业和文化创意在内的十大产业,为城市导入产业集群,以科技力量助推城市发展。如今,已为所打造区域引入企业2000多家,其中不乏奥钢联、华安钢宝利等世界五百强企业与航天科技、航天科工等大型央企。

 

  此外,为促进全球先进科技成果在产业新城转化为现实生产力,华夏幸福大胆提出并践行“全球技术、华夏加速、中国创造”的创新驱动战略,从2014年初试水美国硅谷至今,华夏幸福已经在以色列特拉维夫、德国柏林以及韩国首尔等数十个海外城市设立产业孵化器,并与30多家国内外高等学府以及科研机构签署战略合作协议,与100多家研发机构深度对接,共同为产业新城提供源源不断的科技创新力量。

在“产城融合”的理念支撑下,华夏幸福坚持以产业发展推动城市进步。以固安为例,目前已建成中央公园、城市环线绿廊、大湖公园和单车运动中心等一系列规划合理的城市景观体系,其工业园区的绿化面积达到540万平方米,统筹协调了生产、生活、生态三大空间。

 

  截至2018年6月底,华夏幸福已为所打造区域累计建设道路里程近480公里,完成绿化面积约1300万平方米,同时完善教育、医疗、商业等配套设施,以打造宜居宜业宜游的产业新城,助力人民美好生活。


  当前,中国的城市化加速明显,但大型城市周边的中小城市,特别是县域,仍然存在产城割裂、创新驱动力不足等制约发展的瓶颈。业内人士认为,华夏幸福作为产业新城的开拓者与积极践行者,为县域经济的转型与发展做出诸多有益尝试,也为新经济形态下中国未来的城市发展与城乡融合提供了可资借鉴的样本。